Science et développement durable : 75 ans de recherche au Sud - Thivent, V.; Guérin, Isabelle; Roubaud, François; Guilmoto, Christophe Z.; Razafindrakoto, Mireille; Pilon, Marc; Léglise, Isabelle; Le Meur, Pierre-Yves; Ouattara, Fatoumata; Seignobos, Christian; Chauveau, Jean-Pierre; Léonard, Eric; et al. (IRD, 2019)
Comment, depuis plusieurs décennies, la recherche scientifique contribue-t-elle au développement des pays du Sud ? À travers plus de 100 succès emblématiques de la recherche en partenariat, cet ouvrage nous plonge au coeur des grandes questions de développement : oeuvrer pour des sociétés plus justes, lutter contre les maladies, faire face aux risques naturels, mettre en place une agriculture durable garantissant la sécurité alimentaire, préserver la biodiversité, partager les savoirs... Il montre ainsi comment la recherche contribue à l'amélioration des conditions de vie et à la préservation de l'environnement dans les pays en développement, en soulignant le rôle de la science pour répondre aux défis du monde actuel et à venir. Composé de textes courts, didactiques et richement illustrés, il s'adresse à tous les publics.
Keywords: COOPERATION SCIENTIFIQUE; DEVELOPPEMENT DURABLE; IRD; MONDE; RECHERCHE